天涯明月刀怎么提升战力|天涯明月刀心悦君兮称号

預約設計

掃一掃

返回頂部

品壹裝飾微信

【案例分析】愉景雅苑

  • 2017-02-09

案名:愉景雅苑

位置:廣州海珠區

面積:266平方米

設計師:周俊


此案,位于新港中路愉景雅苑,是一套頂層復式單位,業主F小姐和C先生,一位是4A級廣告公司的高管,一位是大學在任的教師,男業主身高一米九,女業主一米八,典型的高富帥配白富美,家庭成員也簡單,有兩個女兒,還有一只可愛的小狗。因為之前我們有裝修過女業主的朋友宋先生和苗小姐的房子(見第一期宣傳冊)所以,雙方有著一個良好的信任基礎,而且平時業主也比較忙,所以全權委托我們負責裝修事宜。用我們開玩笑時的一句話形容,這叫“無預算裝修”。


1F


一層平面分析


▼一層改造前平面圖

一層的原始平面,咋一看中規中矩,沒有什么問題,其實問題多多。首先,樓梯的尺度就很不合理。讓我們普及一下關于樓梯的一點小知識。


正常的舒適的臺階尺度應該是這樣的:


而我們現場的樓梯尺寸是這樣的,臺階寬度取了個最低值,高度明顯就超標了。


這樣的臺階讓我這種經常踢球的玻璃膝蓋很是受傷,爬上去走下來都要拉著扶手,我當時就在想不知道業主平時是怎么走的,莫非是高個子世界,我不懂???


▼一層改造后平面圖



樓梯位置分析


▼樓梯改造前

首先來分析一下樓梯原來的情況,每一級樓階高度為230mm,尺度是非常不合理的,正常高度一般為150-200mm之間。當主人上樓的時候或許還不太明顯,但是在下樓的時候,就會覺得難以行走。


▼樓梯原始位置圖

其次,樓梯的位置設置也是個問題,第一次裝修時,樓梯設置在了中心位置。一般來說,這是符合常規的一種做法。但對于這個空間來說這個位置并不是最好的。因為這個樓梯的位置阻礙了餐廳通風和采光(如上圖中①處),而且在使用中割裂了廚房和餐廳的關系,使得用餐時的距離加長,而且動線不順暢(如上圖中②處)。


▼樓梯改造后位置圖

▼樓梯改造后

針對以上的問題,我們把樓梯的位置改到入口的地方,而且把樓梯的尺度改成了人體一個合理的范圍值,每一步大概為寬250mm左右,高在172mm左右,這也是一個很舒適的適合人行走的一個規范值。(PS:后來我問了一下C先生,會不會覺得之前的樓梯不好走,他說:對呀!以前我們都很少上樓的……哈哈哈!原來腿長也怕樓梯陡呀!)


門處分析


▼進門處改造前

在入口區域,原先也設置了一個“玄關”位置,但只是幾根木柱突兀并沒有起很好的保護隱私的作用。入門的鞋柜更是爆滿,整體給人的感覺很凌亂。


▼進門處改造后

針對上述問題,我們在進門處做了一面背景墻,使進門處有一定的遮擋,讓他人不能直視到室內的空間,確保了室內空間的私密性。在門口區域我們設置了一個長條形的鞋柜大大增加了收納空間,并且可以讓業主坐著換鞋。想想假設你累了一天,回到家還要“金雞獨立”的換鞋是什么感覺,再假設,你穿的是一雙靴子……呃……


▼長條形鞋柜示意圖


電視背景墻分析


▼電視背景墻改造前


客廳,是一個人與人交流與提升感情的區域。F小姐是一位十分重視家庭觀念的人,她希望人與人的距離可以更近一點,更溫馨一點。在很多人的認知里豪宅就一定要把它做大,但事實未必如此。雖然這個客廳并不算大,但設計師將空間壓縮一些,營造一種更親近空間的尺度。


▼電視背景墻改造后

F小姐一家使用電視的頻率是比較少的,所以客廳取消了電視機和電視柜,這讓一家人在一起時,可以更好的融入到快樂溫馨的氛圍中,針對小女兒喜歡畫畫的特點,我們也為她做了一面可以隨時布置的墻,提供給她一個自由發揮的空間。利用白色的鐵片打造了一面主題墻,可以把孩子自己畫的畫、旅行時的照片,甚至留言。總之以一些有意義有個性化的生活痕跡來代替無意義的裝飾,或許是一個更好的選擇。


客廳分析


▼客廳改造前

▼客廳改造后


在客廳可以看到客廳背景墻是以中性色調打造,點綴以我們定制的幾何體壁燈,而放在沙發前面的茶幾也是追尋著幾何元素的理念,設計成了折線形,整個感覺構造簡單、線條流暢,既滿足了現代設計中簡潔、人性化的設計需求,更滿足了柔軟和舒適感,整個空間給人們帶來一種簡潔的感覺。


餐廳分析


▼餐廳改造前

哈哈,上圖中這位吃瓜的群眾就是本案的監理,第一次量現場時,他主要負責吃西瓜。

在原方案中,餐廳由于樓梯的遮擋,導致局部的光線不足,所以F小姐在廚房的區域做了幾個鏤空的窗戶,讓光線可以從鏤空窗戶透進餐廳區域,但這樣的做法是不能從根本上解決局部采光不足的問題。而且大梁壓頂,感覺上和風水上都不是很好的。


▼餐廳改造前用餐狀況

而由于餐廳的設置不合理,大部分時候一家人吃飯時是這樣的一個狀態。


▼廚房到餐廳原始路線圖

從原始平面圖可以看出,原設計中餐廳與廚房的聯系不緊密。當你要從廚房行走到餐廳時,需要繞過樓梯才能來到餐廳,兩者距離較遠。當主人烹飪完端著食物到餐廳時,是非常不便利的。


▼餐廳改造后

改造后,原樓梯的位置改成了餐廳的區域,廚房門也做成了透明材質的推拉門,半隔斷的形式也很好的讓光線與空氣可以穿透進入建筑的中段,這樣不僅可以讓餐廳和廚房有很好的溝通,開放式的布局也讓餐廳與廚房之間的聯系更加緊密融洽。整個餐廳區域降低了彩度,完美地營造出柔和、優雅的空間氛圍。


▼餐廳背景墻細節圖

▼餐廳桌墊細節圖

餐廳的背景墻運用了灰色、黃色、黑色幾何小方塊拼湊而成,與客廳的幾何體塊相呼應,讓餐廳區域從較低彩度的灰色調中跳出來。并且在原本比較單一沉悶的白色飯桌上,擺了幾個造型比較特別的桌墊,讓空間在質感的氣息中不失俏皮的生活感。


廚房分析


▼廚房改造前

▼廚房改造后

對于現代人來說廚房不僅是烹飪的地方,更是家人交流的空間。廚房區域在白色調的渲染下,帶來清爽明亮的氛圍。廚房內吧臺式的早餐臺設計,可以讓主人烹飪完直接在廚房內食用,滿足現代人快節奏的生活要求。


衛生間分析


▼衛生間門朝向改造前

將原有的樓梯位設為餐廳后,會面臨一個問題。就是公衛正對餐廳,所以我們將公衛的入口位置調整到了側面,把一個比較完整的立面給到餐廳,電視掛到了一個附屬的空間位置。


▼衛生間門朝向改造后

重新改造后,我們把衛生間門的朝向改到了對著電視背景墻的方向,避免直接對著餐廳。


隱形門分析


▼隱形門關閉狀態圖

▼隱形門開啟狀態圖

隱形門是家裝設計中飽含創意的設計形式之一,類似于武俠電視劇中所看到的機關暗門,目的是把門的概念虛化,同時又起到門的作用,給家庭空間帶來更好的整體性。


我們也很好的把這個創意放到了這個方案里,在榻榻米區域旁邊做了一個衛生間的隱形門,這樣的話既不會占空間,也保留了足夠的行走空間。同時在電視機旁邊也做了一個通入臥室內部的隱形門,而且把它處理成一個背景的感覺,將門與墻壁融為一體,沒有在視覺上給人強烈的門的印象,又可以在隔斷、裝飾的基礎上增添許多居住的樂趣。


2F


二層平面分析


▼二層改造前平面圖

原有二層的區域里,過道是十分窄小的。從原始圖可以看出在二樓空間里只有一個設在主臥室里面的衛生間,這樣就導致其它的臥室不能做為常住功能的空間,當使用者要上衛生間時必須要繞過整個主臥,嚴重干擾了主臥的私密性。另外,由于主臥的過道較狹長,讓使用者在行走時會產生過多行走空間。從原始平面圖上看,主臥空間似乎很大,但其實利用率不高。


▼二層改造后平面圖

重新改造后,空間的利用率增加了,在二層空間里設置了一個公共洗手間,兩個小朋友也有了各自的房間,主臥也有了充足的衣帽間和儲物的空間,給大人和小朋友都增加了更多的個人空間,解決了大部分的居住需求。


小孩房分析


▼小孩房改造前

原方案中,由于只有一個臥室的原因,業主的兩個女兒和兩位業主都是共同住在一間臥室內,這樣既不利于小孩子的成長,家長與孩子之間的隱私性也相對的減弱了。


▼小孩房改造后

在重新改造后,我們在二樓完整地做了三個房出來,而且兩個小朋友的房間的大小也是相對比較平均的。小孩房墻面用烤漆玻璃作為裝飾,可以讓愛畫畫的小女兒盡情發揮,這不剛入住,上面就貼上了二小姐的作品,“This is ladies room”。


主臥分析


▼主臥改造前

▼主臥改造后

臥室內的床上用品是業主本人布置的,但其實我們內心是拒絕的。。。

▼簡易衣帽間區域

▼日常衣帽間區域

在臥室空間內,儲物空間是十分重要的,將雜物收納的妥當,可以給視覺帶來潔凈和清爽的感覺。根據空間的重新規劃,主臥中兩個完整的衣帽間解決了主人的衣物擺放問題。一個是簡易型的衣帽間,用來存放一些臨時的衣物。另一個衣帽間作為日常使用的衣柜,里面有一個隱藏的空間,可以放一些較私人的物品。


拐角處分析


▼拐角處改造前

▼拐角處改造后

從一樓走上二樓的拐角處,有一個凹進去的空間并未做過多的處理。據F小姐說,原設計師對這個空間的設計沒有過多的想法,任其荒廢于此。在重新改造后,我們把這里改建成了一個簡易的小水吧,讓樓上的人不必一定到一樓的區域取水,又可以讓這個空間變成一個休閑的場所。再且通過水吧旁邊的窗戶把光線引到過道內,讓這個空間成為房屋的重要通風區域之一。


3F


三層平面分析


▼三層改造前平面圖


從原始的平面圖可以看出,三層的空間是由兩個狹長的長條形組成的,一個長條形的梯間,一個長條形的雜物間,在家居設計上,長條形的空間基本上就等同于不好用的代名詞。


▼三層改造后平面圖

▼書房實景圖

重新設計后,把原來三層的儲物間和樓梯間的位置改成了一個完整的書房,書房利用灰白色調營造出靜謐優雅的氛圍,而書房的柜子是由幾何方形體塊堆砌而成的,有封閉性的,有非封閉性的,增加了空間的靈活性和能動性。


▼書房設計構思圖

這是一個簡單的幾何題,前提是給樓梯找到一個更好的位置,這就是這個方案為什么一直糾纏樓梯位置的原因。


在書房的區域,其實我們還是存在一丟丟的不足之處的。因為我們在書房內設置的電插位數量偏少,所以導致C先生的電子產品經常需要用插板來作補充使用,電線也因此變得較雜亂。想想如果當初設計的時候,書桌擺放的位置和書柜平行的話,應該會顯得更加帥氣一些。


4F


▼三層通上頂層區域改造前

原方案中,從三層樓道旁邊的鐵梯走上頂層,在頂層的天臺可以看到不遠處的廣州塔。


頂層平面分析


▼頂層改造前平面圖

▼頂層改造后平面圖

從改造后的平面圖可以看出,我們把三層鐵梯的位置移到了圖上③現樓梯處,與其他樓層的樓梯一氣呵成,并在其上面加建了雨棚。在①和②處加建了樓板的平臺,加建后與頂層區域連成一片,形成一個更大的空間。在整體上做了一個根本性的改變,讓各個部分與整個屋子緊緊相融合在一起。


▼頂層改造前

▼頂層改造后

在小女兒要求下,我們在頂層的區域做了一個木質秋千。傍晚時,家人可以在這里喝杯茶,眺望一下廣州塔,欣賞一下大廣州的夜景。天臺種植了攀藤植物,假以時日一個爬滿了綠植的天臺將是一個充滿綠意的空間,在都市中,擁有自己的一方地、一片天是幸福而難得的。



細節設計




從鐵質柜上的折線形,背景墻上的方塊都可以體現出幾何圖案元素貫穿著整個空間設計,通過這些元素讓原本比較單一的空間里,增加許多體塊感和趣味感。



我們在各種材質的運用上也是下了不少功夫的,木紋免漆板墻面與餐廳灰白調之間的對比,讓藝術的美感不失自然的氣息,并增添了現代簡約的美感。廚房的玻璃推拉門、長條型鏡子與樓梯玻璃把手材質起到了一定的呼應作用。餐廳地面的光斑效果我們也是深思熟慮考量過的,呈現出暖黃色調,給人帶來一種舒適、溫暖的感覺。


材質設計






在樓梯與進門區域,我們希望整個效果呈現出來的是材質之間最本質的質感。進門處選用的是水墨寫意的紋路,樓梯間的木紋與玻璃質感之間呈現的是兩種材質之間的對比關系,給人們呈現出一種簡潔清爽的視覺感受。


為了讓空間減少過多復雜的東西,我們在衛生間與臥室之間沒有設置門檻,而是用各種材質來做自然分界,讓各種材質更好的發揮自己特有的質感,空間與空間之間達到一個更柔和的過渡。


燈具設計




上下樓梯平臺里,安放著這種我們定制設計的長條型燈具,為空間增加了許多體塊感。燈具的形式也是追求最簡化的,力求傳達一個簡約明了的感覺。長條形的燈、木紋墻、透明玻璃之間巧妙聯系發生的化學反應,給空間帶來一種寫意的舒適之感。


本建筑與外面建筑的關系


這是從樓梯間往戶外拍的一個角度,可以看出這個建筑與外面建筑的關系。各種材質之間的運用與對比,更加顯示出空間的現代感。

上一篇 下一篇

天涯明月刀怎么提升战力